amamira
...как Брут, как Сократ.
Посмотрела я вторую часть "Красной скалы" и пришла к выводу, что, не смотря на все свои недостатки, фильм (обе его части) мне нравится. Конечно, это всё ещё "сказка на основе мифов", но хотя бы У в негативном свете не выставляют, за что я очень благодарна. Ещё мне понравилось то, как показаны отношения между Чжоу Юем и Чжугэ Ляном - этакое дружеское соперничество двух гениев. Конечно, Кунмин всё так же выставляется мастером любого дела (при этом он довольно скромен и не кичится своими талантами), но и Чжоу Юй не так прост. Это очень далеко от того, какими были отношения (если их можно так назвать) между их историческими прототипами, но уж лучше так, чем выставлять Чжоу Юя подлым завистником. В реале же все выглядело примерно так:





Что мне ещё очень понравилось, так это образ госпожи Сунь - активной и целеустремленной молодой девушки, пытающейся доказать окружающим её мужчинам (и старшему брату в частности), что она не слабее их и тоже может принести пользу во время войны. Плюс, полное отсутствие любовной линии между ней и Лю Бэем. История о том, как она прокралась во вражеский лагерь и никто ничего не заподозрил странновата, но ладно, почему бы и нет?

Но от хорошего к плохому: концовка совершенно глупая. Понятно, что Цао Цао пережил Чиби и режиссёр не мог его "убить" в конце фильма, но просто взять и отпустить его... А как же миллиарды убиенных лично Цао Цао? А Гань Ни... простите, Син? А император? Ну сделали бы что он как-нибудь хитро извернулся и сбежал, а не что его просто взяли и отпустили.

Что в имени тебе моем?
Так как исторический Гань Нин не умер при Чиби, а эпичную сцену героического самопожертвования режиссёру сделать хотелось, его имя заменили на "Гань Син".


Подводя итоги, хочу сказать, что фильм(ы) посмотреть стоит: красивая картинка, экшен, интересные персонажи - "Битва у Красной скалы" оставляет после себя приятное впечатление, не смотря на глуповатые моменты, нелепую концовку и совсем уж безумный образ Цао Цао.

@темы: изображения, кино